Laptop gaming murah, Acer Aspire E1-451G vs ASUS A46CB-WX023D

 On 6 Jun 2013  

Laptop gaming murah

Nge-game di dekstop PC biasanya lebih murah biayanya daripada beli notebook yang khusus untuk gaming. Dengan 5 juta misalnya, udah bisa ngerakit PC dengan spesifikasi gameing yang mumpuni. Namun sulit untuk menemukan jodoh notebook gaming dengan wajah duit yang pas-pasan. Tapi, seiring munculnya teknologi-teknologi baru, harga notebook dikisaran 5 juta udah mumpuni kok buat ngegame dengan penyesuaian tentunya, misalnya kualitas game diturunin jadi paling rendah. Walaupun game yang dijalankan diseting dengan kualitas paling rendah, game-game jaman sekarang udah punya graphic yang keren-keren walaupun di seting ke kualitas rendah. Di sini, Acer Aspire E1-451G vs ASUS A46CB-WX023D, keduanya dihargai kurang dari 6 juta. Aspire E1-451G dibandrol pada kisaran 5.499k, sedangkan ASUS A46CB-WX023D dibandrol di kisaran 5.600k. Aspire E1 udah dilengkapi dengan prosesor AMD 4 core dan VGA AMD Radeon tentunya, Sedangkan Asus A46CB hadir dengan prosesor Intel Core i3 dan graphic Nvidia Manakah pilihan tepan kamu buat ngegame, berikut komparasinya:

Prosesor: AMD A8 4500M (Acer) vs Core i3 3217U (Asus)


Acer Aspire E1 dibekali dengan prosesor yang keluaran AMD, AMD A8 4500M. prosesor ini terlahir dengan 4 core sehingga kegiatan multitasking dipastikan berjalan mulus. Prosesor ini berjalan pada clock 1,9 Ghz, namun dengan clock turbo, prosesor ini bisa mencapai 2,8 Ghz. Asus hadir dengan prosesor Intel Core i3 3217U dengan clock speed hanya 1,8 Hhz tanpa kemampuan turbo dan juga hanya memiliki 2 core, walaupun dilengkapi dengan fitur Hyperthreading.






Dari perbandingannya, bisa dilihat keduanya memiliki performa hampir sama, walaupun AMD A8 4500m sedikit lebih unggul dari Core i3 3217U. Keunggulan prosesor Intel adalah penggunaan daya yang hanya mencapai 17W sedangkan A8 4500M hingga 35W.

VGA: AMD Radeon HD 8750M 2GB (Acer) vs Nvidia Geforce 740M 2GB (Asus)

Di sisi VGA, kedua notebook ini dibekali dengan VGA yang berbeda. Acer membekali Aspire E1 dengan graphic AMD Radeon HD 8750M. Dari segi performance, VGA ini adalah VGA kelas mainstream di kelas notebook. Dari hasil benchmark, HD 8750M sudah mumpuni untuk menjalankan game dengan setingan rendah hingga medium. Namun, untuk beberapa game seperti FIFA 2013, kamu bisa mainin sampe kualitas high.



Asus dengan Nvidia Geforce 740M juga diposisikan sebagai VGA kelas mainstream. Performa keduanya pun tidak jauh berbeda, namun kelas Geforce 740M masih diatas HD8750.




RAM: 4GB

Kedua notebook gaming mainstream ini dibekali dengan RAM sebesar 4GB. Dengan ram sebesar itu, kedua notebook ini sudah mumpuni untuk melakukan berbagai macam kegiatan komputasi masa kini, bahkan menjalankan game 3D

Harddisk: 500GB

Sama, kedua notebook ini dibekali dengan media penyimpanan sebesar 500GB. Dengan kapasitas sebesar itu, dirasa sudah cukup untuk menginstal aplikasi, game, dan juga menyimpan file-file.

Layar: 14 inch

Layar sebesar 14 inch sudah cukup untuk menemani kedia notebook ini. Penggunaan layar 14 inch dengan resolusi 1366×768 piksel ini umun digunakan di kelas notebook kelas entry level, mainstream, dan beberapa notebook kelas atas.

Baterai: 6 cell (Acer) vs 4 cell (Asus)

Dari rilis yang dikeluarkan Acer, Acer Aspire E1-451G mampu bertahan hingga 229 menit untuk menonton film HD. Sedangkan Asus, walaupun tidak menampilak daya taha resminya, namun dari review-review di internet, baterai Asus ini sanggup tahan hingga 2 jam lebih, namun setiap pengguna mungkin akan merasakan perbedaan.

Dimensi dan bobot: 34,2 x 24,5 x 3,1 cm / 2,3kg (Acer) vs 34,8 x 24,8 x 2.10 cm / 2.0 kg (Asus)

Ukuran keduanya hampir sama, namun perbedaan yang mencolok terdapat pada ketebalanya. Asus hadir dengan ketebalan yang cukup tipis untuk ukuran notebook mainstream, cuma 2,1 cm tapi tetap menyertakan DVDRW, sedangkan Acer hadir dengan ketebalan notebook mainstream dikelasnya, 3,1 cm. Dengan perbedaan ketebalan, bobot pun terpengaruhi. Asus memiliki bobot lebih ringan yakni 2 Kg saja, sedangkan Acer 300g lebih berat.

Kesimpulan:

Acer Aspire E1-451G dan ASUS A46CB-WX023D hadir dengan harga yang cukup dekat. Keunggulan Asus adalah bobotnya yang ringan, lebih tipis tapi tetap dibekali dengan DVDRW, kemampuan VGA yang lebih baik. Sedangkan Acer hadir dengan performan prosesor yang lebih baik, namun lebih tebal dan berat. Walaupun performa VGA pada Asus lebih baik, namun untuk menjalankan sebuah game 3D, prosesor juga berperan penting untuk membangkintkan potensi sebenarnya dari sebuah VGA. Penggunaan Core i3 pada Asus disandingkan Nvidia Geforce 740M masih kurang maksimal memunculkan potensi dari VGA itu sendiri. Perbedaan harga 200k rupiah bisa menjadikan bahan pertimbangan tambahan dalam memilih notebook gaming 5 jutaan yang cocok buat kamu.

Adu Notebook Gaming 5 jutaan part 2: disini
Notebook gaming Core i7 8 jutaan: disini
Notebook gaming Core i7 Haswell 12 jutaan: disini

Galeri:

Acer Aspire E1-451G







ASUS A46CB-WX023D




Laptop gaming murah, Acer Aspire E1-451G vs ASUS A46CB-WX023D 4.5 5 Hendra Pradana 6 Jun 2013 Laptop gaming murah Acer dan Asus ini cocok untuk bermain game kelas menengah dengan harga terjangkau Nge-game di dekstop PC biasanya lebih murah biayanya daripada beli notebook yang khusus untuk gamin...


59 komentar:

  1. untuk main GTA V4 bagus yang mana Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. GTA V4? maksudnya GTA IV? Langsung ambil Acer-nya aja Gan, udah quad-core, lebih maksimal untuk game kayak gini.

      http://www.youtube.com/watch?v=IZ0ZdwYXqYo
      http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130518083137AA284L4

      Hapus
  2. Wah bener2 gudangnya notebook, nggak sia2 mampir disini, banyak infonya, thanks banget, Sob...

    BalasHapus
  3. http://www.kaskus.co.id/thread/51785d0a8327cf6d61000002/review-asus-a46cb-gaming-laptop-pengalaman-pribadi-gan/

    BalasHapus
  4. bukannya acer E1 451G ini pake DVDRW?? saya liat di situs lain acer pake DVDRW

    BalasHapus
  5. laptop acer ini tahan panas gak gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masalah panas sih saya rasa semua produsen udah merancang laptop buatan mereka untuk tahan panas hingga suhu tertentu, dan tentu saja produk yang dijual juga udah lolos uji kayak gini

      Hapus
  6. untk main pes 2013 keatas gimana gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. PES 2013 gak ada masalah kedua notebook ini

      Hapus
  7. Apa notebook di kedua nya bisa menjalankan game kelas berat seperti crisis 3 mass effect 3,dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi kualitas grafisnya diturunkan. Untuk gambaran, Asus A46CB dengan spesifikasinya mencatat 36 fps untuk setingan low pada Mass Efect 3, sedangkan Crysis 3 28.9 fps untuk setingan low, dan Acer kurang lebih pada kisaran itu juga

      Hapus
  8. kesimpulan agan , mana yang lebih bagus buat gaming ???

    BalasHapus
  9. Kalau Burnout 3 Takedown di emulator ps2 sama NFS Most Wanted 2012 lebih cocok yg mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira-kira burnout 3 di emulator ps2 pakai acer berapa fps ya?? temen ane pernah main pake Intel HD Graphics 3000 awalnya, berjalan 35-40 fps tapi saat balapannya turun drastis menjadi 17-21 fps!!! Kalau pake acer dgn amd radeon hd 8750m kira2 pas balapannya berapa ya? kalau mau main lancar harus berjalan 50-60 fps.

      Hapus
    2. Kalau detail FPS nya, saya kurang tau gan

      Hapus
  10. Tapi Laptop Acer bisa diganti gak VGA nya nenjadi Nvidia Geforce 750M?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa, kecuali agan beli notebook seperi Eurocom, karena notebook sukanotebook.blogspot.com/search/label/Eurocom memang didesain untuk bisa di upgrade CPU, VGA, RAM, HDD + SDD nya

      Hapus
  11. Maksudnya "dengan clock turbo, prosesor AMD A8 4500M bisa mencapai 2,8 Ghz" apa? Terus Amd Radeon HD dedicated graphics memory nya 128 MB, 256 MB, atau 512 MB? Saya maunya sih yang 512 MB kalau bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi clock defaultnya itu 1,9 GHz, tapi ketika dibutuhkan performa lebih untun menjalankan aplikasi lebih berat, kecepatan prosesornya naik jadi 2,8 GHZ, untuk VGA-nya 2 GB

      Hapus
  12. sob, kalau yang mantab buat pes 2014 dan underground 3 saya harus pilih laptop asus yang ini atau ad yang lain
    thank'ssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ane sih condong ke Acernya, atau ini http://sukanotebook.blogspot.com/2013/09/review-lenovo-thinkpad-edge-e431-34a.html, mahalan dikit sih

      Hapus
  13. laptop acer e1-451g ini menurut saya klh sm asus a46cb ini tapi yang versi core i5 hehe
    namanya ASUS a46cb-wx024d tapi harganya 6.7 juta aplg yg versi core i7 8 jutaan.

    BalasHapus
  14. Menurut ane lbh baik pilih asus saja krn asus mendapat peringkat satu dlm hl keawetan dgn persentasi kerusakan dibwh 10 % dlm 2 thn dan Krg dari 15.6 % untuk 3 thn sedangkan acer mendapat PERINGKAT KETUJUH DALAH HAL KEAWETAN dgn persentasi kerusakan mencapai 15 % dlm 2 tahun saja dan 23.3 % dlm waktu 3 tahun!!!!

    BalasHapus
  15. kalo acer buat maen game online point blank kuat g? Atw ada mslh g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara spesifikasi bisa2 aja gan

      Hapus
    2. iy bisa,tapi ad efek negatif g?skrg sya pke acer 4752 bt main point blank tp udh 1thn performany berkurang.jadi suka lag/patah2.apakah e1-451g jga akan brnasib sama seperti acer 4752 saya?

      Hapus
    3. Penurunan performa? itu biasa gan, laptop saja juga performanya beda dari pas beli. Banyak sebabnya penurunan performa antara lain driver jarang diupdate atau panas berlebih dari komponen hardware laptop itu sendiri. Dan saya rasa gak ada yg bisa menjamin performa laptop saat agan beli dan satu tahun kemudian akan sama.

      Hapus
  16. Kalo dos bisa diganti ga sama windows?

    BalasHapus
  17. Gan review tentang ASUS Slimbook A46Cb yg i5 dong, kuat nampung game2 terbaru kayak skrg ga? klw bisa bandingin sama tipe ACER yg lain thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok gan, masuk ke waiting list dulu :)

      Hapus
  18. Kalau Game SimCity 2013 yg paling kuat yg mana gan?game ini termsk gem brt. meskipun cuma bgn kota, tapi spesifikasi yg dibutuhkan lbh besar dr battlefield 3 trs graphicsnya juga sdh menyerupai nyata. jd yg mana?

    BalasHapus
  19. kalo buat pes 14 bagus mana gan ?

    BalasHapus
  20. min review asus x45u dong
    trus di compare in sama merk yg lain yang setara ama x45u...

    thanks min :D

    BalasHapus
  21. sebenernya prossesor i3 yg cuma dual-core itu ada berpengaruh nggak dengan FPS game nya?

    apakah "kalah telak" kekuatan i3 dibandingkan A8?

    thanks jawabannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kalah telak ya nggak lah, i3 ini sama A8 performanya hampir mirip kok

      Hapus
  22. kalau di bandingkan A46CM-WX093D, A45VD-VX248D dan K45DR-VX039D dengan A46CB-WX023D bagusan mana?

    BalasHapus
  23. Gan..
    Vote mana antara Lenovo G405s dng Acer E1-451G
    Buat maen Game berat?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Acer E1-451G gan, GPU nya tinggian punya Acer

      Hapus
    2. GPU Adalah VGA ya..
      Atau apa...??

      Hapus
    3. Iya gan, GPU itu chip nya VGA-nya

      Hapus
  24. gan acer E1 -471, Spec core i3-2348M Hd grafik 3000 bisa gak buat game pess 2014?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak recomen gan, kalaupun agan mau paksaiin, siapin RAM 4 GB, itupun cuma bisa kurang lebih 21 fps di setingan low

      Hapus
  25. Apa yg membuat acer lebih bagus

    BalasHapus
  26. kalau untuk main Naruto Shippuden Ultimate Ninja
    Storm 3 bisa gak gan??

    BalasHapus
  27. untuk main game2 berat,kira2 bagusan mana asus a46cb-wx023d atau acer e1-451g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya sih acer e1-451g, karena performa prosesor sama GPU nya seimbang, kalo yg asus agak kurang berimbang jadi bottleneck, performa GPU yg sebenarnya gak bisa keluar

      Hapus
  28. yang bagus mana nih acer atau asus

    BalasHapus
  29. tergantung gan, di tinjau dari apanya? performa kedua laptop ini? apa nama brand-nya??

    BalasHapus
  30. kalo dari brand gimana gan? bagusan mana asus ama acer?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo itu kembali ke selera masing2 sih, kalo saya sendiri sukanya Asus :)

      Hapus
  31. gan saya pake asus A46c tp kok buat main pes 2013 suka keluar2 gitu. info dong gan

    BalasHapus